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Pilz-Chips-Lasagne mit Schnittlauchquark

Pilz-Chips-Lasagne mit Schnittlauchquark

Zutaten für 2-4 Personen

FFür die Pilz-Chips-Lasagne:

  • 250g gemischte Pilze (Egerlinge, Champignons, Austernpilze)
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • Zucker
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 Schuss Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Öl
  • 1 kleines Stück älteres Sauerteigbrot

Für den Schnittlauchquark:

  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Knoblauchzehe
  • 100g Quark
  • Salz
  • Pfeffer
  • Milch

Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter glasig dünsten.

Die Sonnenblumenkerne und Pilze zu den Schalotten geben und mitbraten, bis die aus den Pilzen ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist. Eine Prise Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Mit Essig und Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und wieder einkochen lassen. Das Öl untermischen und die Pilzmischung abkühlen lassen.
Den Backofen auf 170°C vorheizen.

Das Brot mit der Schneidemaschine oder einem scharfen Messer in 12 hauchdünne Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Backpapier bedecken und mit einem kleineren Blech oder einer ofenfesten Platte beschweren, damit die Brote dich beim Backen nicht wölben. Die Brotscheiben im Backofen etwa 8 Minuten rösten.

Den Schnittlauf waschen und trockenschütteln. Ein paar Halme zur Seite legen, den erst in feine Röllchen schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse zum Quark drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Milch glatt rühren. Den Schnittlauch unter den Quark mischen.

Abwechselnd Brotchips, Schnittlauchquark und die Pilzmischung so übereinander schichten, dass mehrere Lasagne-Portionen entstehen. Mit einer Lage Brotchips abschließen. Die Lasagne mit etwas Pilzmarinade beträufeln und mit Schnittlauch dekorieren. Auf einer Platte servieren.

Tipp: Probieren Sie doch auch mal diese Lasagne-Variante: Chips aus Chiabatta-Scheiben, geschichtet mit geschmorten Tomaten und frischem, klein geschnittenem Rucola.

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