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Apfelstrudel im Glas

  • 500 g Milch
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 100 g Eigelb    
  • 6 Blatt Gelatine (eingeweicht)
  • 500 g  Sahne (geschlagen)
  • 2 Stk. Äpfel, rot
  • 1 Schote Vanille
  • 1 Schuss Rum
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Mandelblättchen, geröstet
  • 4 EL Rosinen, eingelegt
  • 2 Stk. Strudelblätter, karamellisiert


Die Milch mit dem Mark und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Den Zucker mit den Eigelben schaumig aufschlagen, die heiße Vanillemilch unterrühren, dabei die Schote entfernen und das Ganze über dem Wasserbad zur Rose abziehen. Anschließend die eingeweichte Blattgelatine unterrühren und vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben. Schälchen oder kleine Gläser zu zwei Dritteln mit der Bayrisch Creme füllen und kalt stellen.


Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden, mit wenig Butter in einer Pfanne anbraten, Vanillemark zugeben, mit etwas Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen, mit Rum ablöschen, flambieren und auf die Seite ziehen. Die Bayrisch Creme mit den gerösteten Mandeln und den eingelegten Rosinen bestreuen, die flambierten Apfelwürfel darauf verteilen und die karamellisierten Strudelblätter dazwischen stecken.

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